24 октября 2017 г. на Молодежной конференции Академии электротехнических наук Чувашской Республики выступили молодые сотрудники Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения – студенты 4 курса факультета энергетики и электротехники ЧувГУ А.В. Галкин, А.Ю. Зиновьев, Д.Г. Зубкова, Н.В. Кудряшов, Е.А. Петрова, А.А. Спиридонов.
Владимир Станиславович Григорьев доцент кафедры технологии машиностроения, заместитель декана по научной работе машиностроительного факультета. Руководитель Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.
– Владимир Станиславович, расскажите про вашу трудовую карьеру.
– Так получилось, что среди моих родственников большинство инженеры и учителя. Поэтому решил пойти по стопам моих родителей. Подал документы на машиностроительный факультет ЧГУ. В школе учился хорошо, поэтому при поступлении проблем не возникло, хотя конкурс был серьезным – четыре человека на одно место.
Будучи студентом четвертого курса, работал лаборантом на кафедре машиностроения, под руководством профессора Меера Борисовича Гордона. Принимал активное участие в научной жизни факультета. Тогда же прошла первая студенческая научная конференция по теории резания металлов, в городе Тула, в которой я принял участие. Окончил факультет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1981 году
С 1982 года учился в аспирантуре, работал ассистентом и старшим преподавателем на машиностроительном факультете. С 1997 года занимался научной работой в фирме «Техма». Настал момент, когда нужно было сделать выбор между научной работой на производстве и преподавательской деятельностью в университете. Отдал предпочтение первому варианту. Трудился начальником научно-технического отдела, потом директором по развитию. Мы занимались разработкой смазочно-охлаждающей жидкости, создали производство, которое работает и сегодня.
В 2008 году вернулся в вуз доцентом кафедры технологии машиностроения. Работая в фирме, приобрел опыт по организации производства, проведению научно-исследовательских работ именно с предприятиями. В основном специализируюсь на курсах, связанных с использованием компьютерной техники и программного обеспечения в машиностроении.
В 2012-2013 годах параллельно с преподавательской деятельностью работал генеральным директором фирмы «Техгрант» (переименованная «Техма»). Но в университете работы становилось все больше, и на этот раз сделал выбор в пользу альма-матер. Сначала наш вуз выиграл грант «Кадры для регионов», где был руководителем одной из программ. В прошлом году Чувашский госуниверситет стал победителем открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержке пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования.
– Чем занимается Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения?
– Главная наша задача – довести научные разработки ученых университета до промышленности. Основная цель центра заключается в поиске и организации выполнения заказов.
Впервые наш вуз совместно с «Чебоксарским производственным объединением имени В.И. Чапаева» выиграл конкурс по отбору организаций на право получения субсидий нареализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (по Постановлению №218). На днях мы завершаем подготовку документов, и начнется совместная работа по этому гранту. Кроме того, при участии инжинирингового центра заключено несколько исследовательских договоров и работу эту мы собираемся продолжить.
Технологические партнеры центра: ООО «Миконт» – это головная конструкторская организация «Концерна «Тракторные заводы» и научно-производственное предприятие «ЭКРА». Если со вторым партнером работа только начинается, то с «Миконтом» уже заключено соглашение по проведению совместных работ.
В этом году по инжиниринговому центру планируем выйти на объем более 40 миллионов рублей.
– Расскажите о вашей научной деятельности.
– По общему количеству научных работ, больше ста. По итогам прошлого года имею девять научных публикаций. Также у меня одно авторское свидетельство и два патента, связанных со смазочно-охлаждающими жидкостями. По этим патентам выпускается продукция под торговыми марками «Акватек» и «Техмол».
В прошлом году на машиностроительном факультете были организованы республиканские и международные научные мероприятия. На этот год запланированы две крупные конференции.
– Что для вас преподавание?
– Преподавание дает возможность постоянно работать со студентами, с шустрым и любопытным народом. Чтобы быть интересным для них, нужно знать многое. Просто преподавать для меня было бы скучно, постоянная работа на заводе тоже интересна, поэтому одно дополняю другим.
На занятиях делюсь со студентами своим большим опытом, который появился во время работы на производстве. Преподаю дисциплины, связанные с информационными технологиями: «Интегрированные системы подготовки производства изделий», «Геометрическое моделирование в САПР», «Системы автоматизированного проектирования технологических процессов», «Информационные технологии в метрологии».
– Как успеваете совмещать столько дел одновременно?
– С трудом. Мой рабочий день начинается рано утром и продолжается до позднего вечера, пока есть силы – можно сказать, двенадцатичасовой рабочий день. Никогда не старался работать в одиночку. С коллективом решать задачи проще, какими бы сложными они ни были.
Олеся КУВАЙСКАЯ. Газета "Ульяновец". 2017. 2 февраля.