Чебоксарский инжиниринговый центр
транспортного и сельскохозяйственного
машиностроения

8 (8352) 36-29-88

XVI Международная научно-техническая конференция «Сварка и родственные технологии»

1 %281%29

22-23 ноября 2016 г. в Международном выставочном центре  «Екатеринбург-ЭКСПО» (город Екатеринбург)  прошла XVI специализированная выставка-форум "Сварка и диагностика". В рамках данного форума состоялась XVI Международная научно-техническая конференция «Сварка и родственные технологии», в которой инженерно-технические сотрудники Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на базе Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова (далее - ЧИЦ ТСМ) приняли активное участие.

В пленарном заседании «Сварка и диагностика» сотрудники ЧИЦ ТСМ М.А. Шведов и П.А. Васильев представили два доклада: 

  1. «Сварка трением с перемешиванием меди и алюминия для электротехники» (П.А. Васильев, М.А.Шведов, О.Б. Гусева, В.С. Григорьев). 
  2. «Внедрение технологии сварки трением с перемешиванием в серийном производстве крупногабаритных изделий из алюминиевых сплавов» (П.А.Васильев, В.А. Бакшаев).  

Данные доклады вызвали у слушателей большой интерес, авторам было задано много вопросов. В ходе обсуждения была высказана заинтересованность в совместной работе по данному методу сварки. 

Оргкомитет конференции «Сварка и родственные процессы» признал лучшими стендовые доклады сотрудников Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на базе Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. 

Также сотрудники ЧИЦ ТСМ М.А. Шведов и П.А. Васильев вместе с представителями Уральского федерального университета и Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН посетили АО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область). Там они ознакомились с современным производством магистральных электровозов и скоростных электропоездов «Ласточка», которые изготавливаются из алюминиевых сплавов. В ходе визита были проведены переговоры с главным технологом о возможном совместном сотрудничестве в применении перспективной технологии сварки трением с перемешиванием применительно к изготовлению сварных соединений фрагментов профилей конструкций электропоездов.