Чебоксарский инжиниринговый центр
транспортного и сельскохозяйственного
машиностроения

8 (8352) 36-29-88

Инженеры ЧИЦ ТСМ успешно совместили работу двух промышленных роботов

1209

Магистранты факультета энергетики и электротехники ЧувГУ,  инженеры Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения  Татьяна Данилова, Сергей Ильин, Вячеслав Андреев и магистр машиностроительного факультета Степан Тимофеев на ЗАО «Сеспель» успешно провели модернизацию роботизированного комплекса. 

Они совместили работу двух разных автоматических подсистем: промышленного робота Fanuc, с помощью которого осуществляется перемещение распылителя краски и интеллектуальной системы смешения и подачи краски.  Согласующее устройство, самостоятельно разработанное и собранное студентами, проходит испытания.

ЗАО «Сеспель» устойчиво наращивает производственные мощности и активно применяет методы и средства электропривода для автоматизации технологических процессов. В цехе покраски автоцистерн функционируют установки разных фирм производителей, совместная работа которых была изначально не предусмотрена. Задачей стажеров, ранее участвовавших в создании станции сварки трением в ЧувГУ, являлась взаимное согласование действий двух промышленных роботов так, чтобы они работали как единый комплекс. В таком случае качество выпускаемого продукта заметно повышается, а расходный материал используется эффективнее.

Для решения данной задачи требовалось глубокое изучение документации, практический опыт управления электроприводами как гаранта безаварийной работы, опыт инженера технолога и программиста. На данном этапе покрасочный участок способен управлять двумя распылителями и наблюдаться в единой системе управления предприятием.

Ребята рассказали о своем опыте. Татьяна Данилова«Приходилось напрямую связываться с зарубежными производителями устройств. Допуск к установкам был возможен только в перерывах между сменами, в выходные и праздничные дни. В новогодние праздники была сделана основанная часть, нам разрешали работать весь день. Ответственность очень велика, поскольку наши измерения могли влиять на работу всего покрасочного комплекса.  Сотрудники предприятия каждый наш визит переживали вместе с нами». Вячеслав  Андреев«Так как нас не устраивала старая программа управления, было принято решение написать собственное программное обеспечение, разработать и смонтировать новое согласующее устройство». Сергей Ильин: «В первую очередь необходимо было протестировать старую схему управления и изучить документацию. В ходе работы были разработаны новая конструкторская документация, руководство по эксплуатации».

Сотрудник ЗАО «Сеспель», выпускник факультета энергетики и электротехники Юрий Никитин«На первом этапе работы, была одна станция смешивания, которая работала не в неполном объёме, не было понимания как выполнена интеграция между двумя системами и как данные системы должны взаимодействовать между собой. Несмотря на сложность задачи, ребята с большим желанием взялись за работу. Моё активное участие потребовалось лишь на первых этапах работы, дальнейшую работу оставалось лишь доверить им. В результате получился робототехнический комплекс  с уникальной системой управления. Мы и дальше готовы сотрудничать с ребятами и решать сложные задачи».

Фото: ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель".