Чебоксарский инжиниринговый центр
транспортного и сельскохозяйственного
машиностроения

8 (8352) 36-29-88

Чебоксарский инжиниринговый центр проводит опытные работы по сварке методом трения с перемешиванием разнородных металлов

Img 2760

В текущем году лаборатория современных методов сварки при Чебоксарском инжиниринговом центре транспортного и сельскохозяйственного машиностроения занималась разработкой и изготовлением промышленного сварочного устройства «ERNEST» и начала проведение опытных работ по сварке методом трения с перемешиванием разнородных металлов на лабораторной установке «АССА». Данная разработка позволит в ближайшее время наладить изготовление промышленных установок для сварки методом трения с перемешиванием под заказ промышленных предприятий отраслей машиностроения и электротехники.

 

Справочно:

Одним из перспективных методов сварки конструкционных материалов является современная наукоемкая технология создания неразъемных соединений – сварка трением с перемешиванием (СТП). Физическая сущность этого метода заключается в переводе металла в области стыка в пластическое состояние и его перемешивание в результате внедрения и вращения специального инструмента. Технология применима в производстве изделий электротехнической промышленности, в частности для создания неразъемного соединения шин для распределительных подстанций всех классов напряжения. Соединение имеет низкое переходное сопротивление, не требует обслуживания, механически прочное. Шов меди и алюминия, полученный методом СТП, не приводит к образованию гальванической пары.