Чебоксарский инжиниринговый центр
транспортного и сельскохозяйственного
машиностроения

8 (8352) 36-29-88

Обсуждается вопрос сотрудничества Московского государственного технического университета имени М.Э. Баумана с Чебоксарским инжиниринговым центром

041017 3

27 сентября 2017 г. на рабочей встрече Председателя Совета директоров Концерна «Тракторные заводы» М.Г. Болотина и ректора Московского государственного технического университета имени М.Э. Баумана А.А. Александрова рассмотрен ход исполнения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по формированию кадрового потенциала Чувашской Республики. В частности, был затронут вопрос о сотрудничестве МГТУ с Чебоксарским инжиниринговым центром транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.

Четырёхстороннее соглашение, подписанное в 2015 году между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Концерном «Тракторные заводы», Московским государственным техническим университетом имени М.Э. Баумана» и Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова, направлено на взаимодействие в сфере научной, научно-исследовательской, учебной, учебно-методической деятельности. Оно включает взаимное предоставление современного научно-исследовательского, испытательного и производственного оборудования и сооружений, обмен информацией, подготовку специалистов, подбор кадров.

В рамках соглашения на базе машиностроительного факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова открыта кафедра «Колесные и гусеничные машины», возглавляемая доктором технических наук Котиевым Георгием Олеговичем (МГТУ имени М.Э. Баумана). В настоящий момент получена лицензия на образовательную деятельность, кафедра готова к приёму студентов по программам бакалавриата по направлению "Наземные транспортно-технологические комплексы» профиля «Автомобили и тракторы». В 2017 г. кафедра "Колесные и гусеничные машины"  приобрела статус базовой кафедры ООО "МИКОНТ".

Создание кафедры было инициировано Концерном «Тракторные заводы» для обеспечения потребности предприятий холдинга в квалифицированных инженерах и конструкторах с обучением по программе, ориентированной на решение производственных задач машиностроительной отрасли.

По мнению руководства Концерна, с МГТУ имени М.Э. Баумана возможно сотрудничество с Чебоксарским инжиниринговым центром транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Центр создан на базе Чувашского государственного университета, признанного победителем в открытом публичном конкурсе в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г.  №328.

Было бы интересно продолжить совместную работу по  привлечению студентов к научно-производственной деятельности в Центр студенческих инициатив, созданный в 2013 г. в ООО "МИКОНТ", где студенты старших курсов профильных специальностей под руководством ведущих специалистов осваивают программные комплексы по проектированию новой техники с помощью современных программных продуктов.

Ранее сообщалось, что действуют соглашения о сотрудничестве с ведущими учебными заведениями страны, которые готовят востребованных в машиностроительном комплексе специалистов. Это 13 образовательных учреждений среднего профессионального образования и 23 – высшего, среди которых один из ведущих вузов - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, где по целевому направлению обучаются 8 студентов из Чувашии.

Справочно:

Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении России. В управлении машиностроительного холдинга находится более 15-ти крупнейших предприятий, расположенных в 8-ми субъектах Российской Федерации. Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты. Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Московский государственный технический университет имени М.Э. Баумана  (Бауманский университет) — национальный университет техники и технологий – проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий, базирующиеся на восьми технологических платформах. 32 компании включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Сегодня университет реализует 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет — учредитель фонда «Сколково». В настоящее время стратегия Университета направлена на подготовку кадров для самых передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники России, приоритетных направлений развития экономики страны, в том числе: информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем и материалов; энергетика и энергосбережение; живые системы; безопасность и противодействие терроризму; транспортные и авиационно-космические системы; перспективные вооружения и военная техника.
В рейтингах российских вузов технического профиля МГТУ имени Н.Э. Баумана неизменно занимает первое место.

По материалам Пресс-службы Концерна «Тракторные заводы».